牡蠣と長ねぎの味噌マヨグラタンです。
牡蠣料理といえば「牡蠣フライ」が定番ですが、グラタンもなかなか美味しいですよ。
ワインのおつまみにもオススメです。
■牡蠣と長ねぎの味噌マヨグラタンレシピ(ひとり分)
【材料】
・牡蠣・・・5個
・長ねぎ・・・1/3本
・牛乳・・・大さじ1~2
・味噌・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・お好み量
・とろけるチーズ・・・お好み量
【作り方】
1.牡蠣は塩でよく洗ったら、酒をふって10分ほど置いておきます。
2.長ねぎは、食べやすい長さにカットしておきます。
3.オーブンを280℃くらいで予熱しておきます。
4.1の水気をペーパーでよくふき取り、オーブン皿に並べたら、2を加え、塩胡椒、
ガーリックパウダーをふります。
5.全体にマヨネーズをかけたら、味噌を少量ずつ全体に散らし、牛乳をまわし入れ、
最後にチーズをトッピングします。
6.オーブンの予熱が完了したら、温度を250℃に下げて、約10分焼けば完成です。
※オーブンの温度と焼き時間は機種によって異なるので、チーズがきつね色になるのを
目安にしてください。
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