金目鯛の煮つけです。
近所の鮮魚店で、金目鯛の頭と切り身がゴソッと入ったパックを見つけたので、早速煮つけにしていただきました。
金目鯛は、脂がのっているので、煮つけでいただくのが美味しいですね。
甘辛い醤油味で、ご飯もお酒もすすみます^^
魚を煮る時は、予めザルに並べて熱湯をかけておくと、臭みが消えて美味しく仕上がります。
その後、鍋に切り身を並べ、酒と砂糖を加えて煮ます。
アクが出てきたら取り除き、醤油と生姜を加えてフタをしてさらに煮込めば完成です。
分量によっては水を加えてもOKですが、酒だけのほうがより美味しく仕上がる気がします。
魚と一緒に、ごぼうやほうれん草を煮ても美味しいです。
ごぼうは、醤油を加えて煮る際に、ほうれん草は、予め下茹でしておいたものを仕上がる1分ほど前に加えて煮ればOK。
冬は金目鯛の美味しい季節。
旬のものを旬の時期に美味しくいただきましょう♪
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