鶏むね肉のカリカリ焼きです。
コレ、鶏むね肉1/2枚分しかないのですが、開いて伸ばして、大きい1枚にしちゃいました。
見た目のボリューム感があるので、1枚分を食べたかのような満足感が得られるのに、実際の量は半分という、ダイエットメニュー的な一品です^^
味付けは唐揚げみたいな感じですが、揚げずに焼くだけなので、調理も油の後処理も、唐揚げより手軽です。
ここではむね肉を使いましたが、部位はお好みでどうぞ。
お肉が厚すぎると、火通りが悪く焦げつきやすくなるので、欲張らずほどほどの厚みでお試しください。
■鶏むね肉の唐揚げ風カリカリ焼きレシピ(ひとり分)
【材料】
・鶏むね肉・・・1/2枚(薄く開いて1枚分くらいの大きさに伸ばしておきます)
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・生姜すりおろし・・・小さじ1~お好み量(チューブタイプ使用でOK)
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1~お好み量(チューブタイプ使用でOK)
・片栗粉
【作り方】
1.鶏むね肉全体に、包丁やフォークなどで切り込みを入れておきます。
2.パッドまたはジップロックなどに材料-Aを入れたら、1を漬込みます。(10~30分)
3.しっかり味が染みた鶏むね肉を取り出したら、片栗粉を全体にまぶします。
4.フライパンにサラダ油を多めに入れ、3を両面こんがり焼けば完成。
※お肉を焼く際、サラダ油が少ないと、すぐに焦げつきます。
遠慮せず、いつもの5倍くらいの量を入れて焼いてくださいね。
(もしも中まで火が通らないうちに焦げ色がついてしまったら、レンチンしちゃえば大丈夫^^)
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