こんにゃくの炒り煮です。
こんにゃくを胡麻油で炒め、甘辛く煮つけました。
コレ、我が家では、お弁当の定番の一品でした。
味付けにめんつゆを使えば、作るのも簡単だし、美味しいです。
カロリーも控え目なので、ダイエット中の一品にもオススメです。
■こんにゃくの炒り煮レシピ
【材料】
・こんにゃく・・・お好み量(アク抜き済が使いやすいです)
・鷹の爪・・・お好み量
・めんつゆ・・・適量 (砂糖・酒・醤油・みりん各同量で代用もOK)
・胡麻・・・適量
【作り方】
1.こんにゃくを、厚さ5ミリ程度の短冊形状にスライスし、中央長手方向に包丁で
切り込みを入れておきます。
2.アク抜きが必要な場合は、ココで1を熱湯で下茹でします。
3.切り込みの中に長手の片方の端をくぐらせて、写真のようなネジネジにします。
4.鍋に胡麻油と鷹の爪を加えて火にかけ、程よい辛みが出てきたら、3を加えて
炒めます。
5.めんつゆと胡麻を加えて煮詰め、煮汁がなくなるくらいになれば完成です。
※今回は、めんつゆではなく、砂糖・酒・醤油・みりんで味付けしました。
めんつゆにこだわらず、お好みの甘辛ダレで味付けしてみてくださいね。
※鷹の爪を加えることで、ピリ辛な一品に仕上がります。
辛いのが苦手な方や、お子様向けには、無しでOKです。
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