かつおのたたき風グリルです。
お刺身用のかつおのサクを、きのこと一緒に焼いて、ドレッシングをかけただけの簡単な一品です。
たたき風なので、ドレッシングは醤油系のサッパリしたものを使うと美味しいです。
今回使ったのは、ゆず胡椒ドレッシング。
玉ねぎや青じそのドレッシングも良いですね。
もちろん、ポン酢もオススメ。
5分ほどで作れて、しっかりメインになる一品なので、忙しい時には特にオススメです。
■5分で作れる簡単メイン!かつおのたたき風グリルレシピ(ひとり分)
【材料】
・かつお・・・サク1/3~1/2本
・きのこ・・・えのき・しめじなどお好み量
・ドレッシングまたはポン酢・・・お好み量
【作り方】
1.かつおの表面に、包丁で切れ目を入れておきます。
2.熱したフライパンに、オリーブ油または胡麻油をひき、かつおときのこ類を並べて
焼きます。
3.かつおは全面をまんべんなく焼きます。
4.塩胡椒・ガーリックパウダーで味を調えたら、器に盛り、お好みのドレッシングを
かければ完成です。
※焼き時間により、レア感が変わります。
フタをしてじっくり焼くと、中まで火が入ります。
表面だけを強火で香ばしく焼くと、中がレアになります。
※茗荷、大葉、大根おろし、ねぎ、レモンなどを添えていただくと、より「たたき」に近い
味わいになります。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪