鶏むね肉のチリソース煮です。
エビチリの海老の代わりに、鶏むね肉を使っています。
鶏肉で作るのは初めてでしたが、予想以上に美味しくて、我が家でも大好評!
チリソースに鶏唐揚げを投入するだけなので、調味料さえ合わせておけば、簡単に作れます。
鶏肉以外のほかのお肉でも美味しく作れると思うので、いろいろとアレンジしてみるのも良いと思います。
■海老の代わりに鶏むね肉で作るエビチリ・・・”トリチリ”レシピ(ふたり分)
【材料】
・鶏むね肉・・・1枚
・小麦粉
・揚げ油
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1~2
・ニンニクすりおろし・・・少々(ガーリックパウダーで代用可)
・塩胡椒・・・少々
(材料-B)
・ニンニクの芽・・・1本
・長ねぎ・・・20~30cm分
・玉ねぎ・・・1/2個
・ミニトマト・・・2~3個
(材料-C)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・米酢・・・大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1~2
・水・・・ 1/2カップ(~1カップ分でもOK)
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすいサイズにカットして、材料-Aに10~20分ほど漬け込みます。
2.ニンニクの芽は粗みじん切りに、長ねぎは2~3ミリの輪切りに、玉ねぎは1~2センチ
角に、トマトは4等分くらいにカットしておきます。
3.熱したフライパンに胡麻油をひき、材料-Bを中~弱火で香りが出るまで炒めます。
4.玉ねぎの色が変わってきたら、材料-Cを加えて煮込みます。
5.1に小麦粉をまぶし、油でこんがりきつね色になるまで揚げ、4に投入します。
6.トマトを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を少量加えて全体に煮汁が絡んだら
器に盛れば完成です。
※調味料をボウルなどに合わせておくと、調理が簡単です。
※強火で煮ると、煮汁がすぐになくなってしまうので、煮込みは弱火でどうぞ。
お水の量を1カップ分に増やしておいてもOKです。
※鶏むね肉を海老に代えれば、エビチリになります^^
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