茄子・ピーマン・豆腐のピリ辛味噌煮です。
先日作った、
茄子&キャベツ&お肉の味噌煮風炒めとほぼ同じ味付けですが、豆腐が入ると食感が円やかになるせいか、ホッとする優しい味に感じます。
ご飯にのせて丼でいただくのも美味しいです。
ダイエット中の方は、お肉の味噌炒めではなく、こちらの豆腐バージョンをどうぞ^^
■茄子・ピーマン・豆腐のピリ辛味噌煮レシピ
【材料】
・茄子・・・1~2本
・ピーマン・・・1~2個
・豆腐・・・1/2~1丁
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・醤油・・・大さじ1/2~1
・みりん・・・大さじ1/2~1
・味噌・・・大さじ1/2~1
・水・・・大さじ3~適宜
・鷹の爪・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.茄子・ピーマン・豆腐は食べやすいサイズにカットしておきます。
2.熱した鍋に胡麻油をひき、茄子を炒めます。
3.ある程度火が通ったら、ピーマンを加えて炒め、酒と砂糖を加えて煮ます。
4.醤油とみりんを加えてひと混ぜし、煮汁が少ない時は水を加えてさらに煮ます。
5.鷹の爪と味噌を加えて溶き混ぜたら、豆腐を加え、豆腐が崩れない程度に
全体をひと混ぜします。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐が崩れないよう、鍋から滑らすように器に
盛れば完成です。
※豆腐は絹ごしのほうが滑らかで圧倒的に美味しいです。
最初から手で崩して加えてもOKです。
崩れるのが気になる方は、木綿でどうぞ。
※調味料の分量は、食材の量に合わせて適宜調整してください。
また、甘めが好みの方は砂糖を多めに、辛さが欲しい方は鷹の爪を多めに、
塩辛い味が好みの方は味噌を多めにどうぞ。
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