鶏もも肉の唐揚げ風グリルです。
酒と醤油に漬けた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、多めの油で焼くだけ、という簡単な一品です。
たっぷりの油で揚げれば唐揚げになりますが、油の後処理の手間を考えると、焼くほうが楽なので、今回は焼きにしちゃいました。
ココでは、もも肉1枚を4つにカットして焼いていますが(写真は1/2枚分)、大きな1枚を焼けば、かなり豪華な一品になります。
お弁当のおかずなら、ひと口大にカットして焼くか、予め唐揚げ用に小さくカットされたものを使うと便利です。
■鶏もも肉の唐揚げ風甘辛グリルレシピ(ふたり分)
【材料】
・鶏もも肉・・・1枚
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・生姜すりおろし・・・小さじ1
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1
・片栗粉・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は、そのまま1枚、またはお好みの大きさにカットしてから、フォークや包丁で
身に切り込みを入れて、材料-Aの液に漬け込みます。
2.10分~漬込んだら、片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで両面をこんがり
焼きます。(フタをして焼きます)
3.漬込み液が少し残っている時は、仕上げに大さじ2~3ほど加えて全体に絡めれば
完成です。
カリッと仕上げたい方は、手順2で完成です。
※ダイエット中の方は、皮なしのむね肉でどうぞ。
※ジップロックなどに入れて漬込むと、少量でもしっかり早く味が馴染みます。
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