豚肉と茄子のピリ辛ごまみそめんつゆ炒めです。
暑い日が続くと食が細くなりがちですが、何もしていなくても汗をかいて体力を消耗する夏には、しっかり食べて、水分もたっぷり補って、エネルギーを充電しておきたいですね。
夏バテ防止には、ビタミンが豊富な豚肉と、水分たっぷりの茄子の組み合わせが抜群。
茄子と油の相性も良いので、炒め物でいただくのがオススメです。
ココでは、味付けに「
ごまみそめんつゆ」を使いましたが、市販のめんつゆでもOKです。
豆板醤を加えてピリ辛にすると、食欲増進になって、より美味しくいただけます。
■夏バテ防止に!豚肉と茄子のピリ辛ごまみそめんつゆ炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・薄切り豚肉・・・100g程度
・茄子・・・1本
(材料-A)
・豆板醤・・・小さじ1/2~(辛さはお好みで調整してください)
・酒・・・大さじ2~3
・砂糖・・・小さじ1
(材料-B)
・
ごまみそめんつゆ・・・大さじ2~3
・だし醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油(大さじ2程度)をひき、食べやすくカットした茄子を
炒めます。
2.1に概ね火が通ったら、豚肉を加えて炒めます。
3.2に火が通ったら、材料-Aを加えて炒め煮します。
4.仕上げに、材料-Bを加えてひと煮立ちすれば完成です。
※
ごまみそめんつゆの代用として、市販のめんつゆに練り胡麻と味噌を加えてもOKです。
ごまみそ味にしなくても、市販のめんつゆだけでも美味しいです^^
※参考:このレシピで使っているごまみそめんつゆはこちら⇒
ごまみそめんつゆ
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