茄子と豚肉の甘旨オイスターソース炒めです。
豚肉よりも茄子がメインの一品です。
コレ、ご飯にのっけて丼にしていただきたい味です。
食が進むので、食欲が無い時や、夏の疲れの疲労回復!?にも良いかも。
豚肉の代わりに、イカゲソでも作ってみましたが、こちらも美味。
気分に合わせてお好みの食材でどうぞ。
■茄子と豚肉の甘旨オイスターソース炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・茄子・・・1本
・豚肉・・・50~100g程度(薄切り、こま切れなど)
・酒・・・小さじ1~2
(材料-A)
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
【作り方】
1.茄子は乱切りにしておきます。
2.熱したフライパンに胡麻油またはサラダ油をひき、1を炒めます。
3.ある程度火が通ってきたら、豚肉を加えて炒め、酒を加えてひと混ぜします。
4.材料-Aを加えて炒め煮し、煮汁が無くなってきたら完成。
※大葉や胡麻、長ねぎなどを加えても美味しいと思います。
※辛さが欲しい方は、豆板醤や七味唐辛子をアクセントに加えてみてください。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪