
茹で栗のキャラメリゼです。
栗の美味しい季節がやってきました。
栗を沢山いただいたので、茹で栗にして、半量を甘いキャラメリゼに仕上げました。
正確には「キャラメリゼ風」かな^^;
ものすごく大きくて立派な栗だったので、1個でもなかなかの食べごたえ。
お腹にもズッシリくる美味しさです♪
栗を調理する上で一番面倒なのが皮むき。
これだけで、映画1本観れちゃうくらいの時間がかかったり・・・
時間のない方は、むき栗を買ってきて調理することをオススメしますが、一応、kaju流の茹で方とキャラメリゼ風の仕上げまでのレシピを書き残しておくので、興味があれば是非お試しください。
今の季節ならではの贅沢で美味しい一品です♪
■栗の茹で方と、茹で栗のキャラメリゼ風レシピ
【材料】
・栗・・・40個くらい(量はお好みでどうぞ)
・塩・・・大さじ1
・水・・・鍋半量くらい
(キャラメリゼ用)
・茹で栗・・・20個
・水・・・1カップ
・砂糖・・・1カップ(ココではきび砂糖を使用)
・塩・・・ひとつまみ
【作り方-栗の茹で方-】
1.栗をよく洗ったら、ボウルか鍋に入れ、栗か完全にかくれるくらいの水を
加えて一晩置きます。
2.鍋に水を加えて沸騰させたら、塩と1の栗を加えて中火くらいで約20分茹でます。
※水は栗がかぶるくらいの量で調整しておきます。
3.火を止めたら、そのまま一晩漬けたまま自然に冷ませば、茹で栗の完成。
※そのまま食べる時は、包丁で半分にカットして、スプーンですくうのが簡単で
食べやすいです。
【作り方-キャラメリゼ風-】
1.鍋に水・砂糖・塩を加え、砂糖を煮溶かします。
2.沸騰してきたら、茹でて皮をむいた栗を加え、中火で煮ます。
3.時々静かに栗を転がし、全体によく味を馴染ませます。
※ガサガサと混ぜてしまうと、栗が崩れるので注意!
4.水気が無くなり、キャラメル状になるまで煮て、栗全体にキャラメルが
コーティングされれば完成。
※ブランデーやラム酒を加えると、風味が良く大人のキャラメリゼになります。
※煮崩れが気になる方は、渋皮付のまま煮てもOKです。
(・・・崩れたもののほうが美味しいですが・・・)

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