豚肉と長ねぎのめんつゆ炒めです。
めんつゆは、甘辛醤油味の炒め物に手軽に使えるので、1本持っておくと重宝します。
野菜やお肉を炒めて、仕上げにめんつゆをまわし入れるだけで、失敗の無い味に決まります。
めんつゆの種類によって、甘め、辛めなどがありますので、お好みの1本を見つけておくと良いですね。
我が家では、めんつゆを切らしている時には、だし醤油で代用しています。
どちらも、味付けに困った時には助かる1本です^^
■長ねぎたっぷり!豚肉と長ねぎの簡単めんつゆ炒めレシピ
【材料】
・豚肉・・・50~100g(お好み量でどうぞ)
・長ねぎ・・・1本
・めんつゆ・・・大さじ1/2~1
・酒・・・大さじ1/2
【作り方】
1.長ねぎは3~5センチほどの長さに切り揃えておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、1をじっくり弱火で焼きます。
3.2に火が通ったら、中火にして豚肉を加えて炒めます。
4.豚肉に火が通ったら酒を加えてひと混ぜし、仕上げにめんつゆをまわし入れ、
全体に絡めれば完成。
※ピリ辛に仕上げたい時は、豆板醤やラー油を加えてみてください。
※長ねぎの代わりに玉ねぎで作っても美味しいです。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪