安納芋のバター煮です。
甘みと粘りの強い安納芋は、焼き芋にするのが一番好きなのですが、こんな風に煮るのも美味しいです。
我が家では、ご飯のおかずとして食卓に出しますが、甘みが強いので、「おかず」というより「おやつ」ですね。
小腹が減った時や、お子様のおやつに、夜食に、是非どうぞ。
■安納芋のバター煮レシピ
【材料】
・安納芋・・・1本
・水・・・適量
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1/2~1
【作り方】
1.鍋に浅めに水を加え、火にかけます。
2.沸騰したら、1~2センチくらいの食べやすいサイズにカットした安納芋を並べます。
(この時、お湯の量はお芋がギリギリかぶるくらいが適量です)
3.お湯の量を調整したら、砂糖と塩を加えてフタをして煮ます。
4.お芋に火が通ったら、バターと醤油を加えて1~2分煮ます。
5.フタをしたまま火をとめて、5分ほど置けば完成。
※さつま芋で作ってもOKです。
※爽やかな酸味を加えたい時は、レモンの輪切りを数枚加えてみてください。
ひと味違う甘酸っぱい仕上がりになります。
※砂糖の代わりに蜂蜜を使ってもOKです。
砂糖・蜂蜜の分量は、お好みで調整してください。
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