
茄子・ニンニクの芽・豚肉の炒め物です。
お疲れモードで風邪気味の旦那サマ用に、スタミナアップの晩ご飯メニューです。
仕上げに胡麻七味をふって、辛さもプラスしています。
しっかり美味しく食べて、体力回復!
早く元気になって頑張ってもらわないと^^
■茄子・ニンニクの芽・豚肉のオイスターソース炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・茄子・・・1本
・ニンニクの芽・・・3本程度
・豚肉・・・50~100g程度
・酒・・・大さじ1~2
(材料-A)
・オイスターソース・・・小さじ1~2
・だし醤油(めんつゆ)・・・小さじ2
・胡麻七味・・・あれば少々
【作り方】
1.茄子は大きめの乱切りにし、ニンニクの芽は3~5センチの長さに切り揃えて
おきます。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、茄子を炒め、火が通ったら一旦取り出します。
3.ニンニクの芽を炒め、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒めます。
4.豚肉に火が通ったら、茄子を戻し、塩胡椒で味を調えます。
5.酒を加えてひと混ぜしたら、材料-Aを加えて全体によく絡め、器に盛ります。
6.胡麻七味をふれば完成。
※茄子を焼く時は、フタをしておくと早く火が通ります。
※豚肉の代わりに牛肉で作っても美味しいです。
※辛みを強くしたい方は、豆板醤を加えて炒めてください。

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