丸ごとかぼちゃのグラタンです。
大きなかぼちゃをいただきました。
ハロウィンということもあるし、丸ごとグラタンにしちゃいました。
作り方は簡単。
かぼちゃにラップをしたら、600wで5~10分ほど(大きさによる)加熱して火を通します。
上の部分をカットして、中身をスプーンでくり抜きます。(種は捨てちゃいます)
深めのフライパンまたは鍋で玉ねぎを炒め、くり抜いたかぼちゃの中身を加えて潰しながら混ぜ合わせ、牛乳を加えて好みの硬さに仕上げたら、塩胡椒で味を調えます。
かぼちゃの器に戻したら、パン粉ととろけるチーズをトッピングし、250℃のオーブンで10~20分ほど焼けば完成。
※グラタンの具にホワイトソースを加えると、よりマイルドでコクのある美味しいグラタンになるのでオススメです。
しっかり焼けば、皮まで美味しくいただけちゃいます。
パンやパスタと一緒に是非どうぞ。
もし食べ切れずに余ったら、皮も全部崩してよく混ぜて、コロッケにしちゃいましょう。
まだ余るようなら、マヨネーズをたっぷり加えて、かぼちゃサラダで完食デス^^
最後まで美味しくいただきましょう♪
↑グラタンの余で作ったかぼちゃコロッケ↑
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪