茄子の肉味噌和えです。
肉味噌と言っても、使っているのはひき肉ではなく、まぐろの剥き身。
なんちゃって肉味噌です^^
冷蔵庫にあったのがまぐろの剥き身だったので、ひき肉の代わりに使って肉味噌(まぐろ味噌)を作り、グリルした茄子にたっぷりトッピングしました。
茄子は焼いただけで特に味付けはしていませんが、肉味噌と一緒に食べると、味のバランスが良く、美味しくいただけます。
味噌を加えると、味に深みが出ますし、お肉や魚の臭みを消してくれる効果もあります。
肉味噌は作り置きも出来るので、多めに作っておけば、野菜や豆腐にかけたり、ご飯にのせたり、中華麺と和えてジャージャー麺にしたり、、、便利に使える一品です。
■グリル茄子のまぐろ肉味噌和えレシピ
【材料】
・茄子・・・1~2本
[まぐろ肉味噌]
(材料-A)
・まぐろ剥き身・・・1/2~1パック程度(お好み量でどうぞ)
・長ねぎ・・・1/4~1/2本(みじん切り)
(材料-B)
・酒・・・1~2
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1
・オイスターソース・・・1/2~1
・豆板醤・・・小さじ1/2~お好み量
・味噌・・・1/2~1
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、大きめの乱切りにした茄子を
加えて焼き、火が通ったら器に盛ります。
2.熱したフライパンに胡麻油をひき、材料-Aを加えて炒めます。
3.材料-Bを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
4.豆板醤を加えてお好みの辛さに仕上げたら、味噌を加えてよく混ぜ合わせれば完成。
※調味料の量は、まぐろの量に合わせて適宜調整してください。
1=小さじ1として、ボウルなどに混ぜ合わせてから加えると、味を調整しやすいです。
※甘めが好みの方は、砂糖の量を少し増やして調整してください。
※味付け調整が面倒!という方は、めんつゆまたはだし醤油に豆板醤と味噌を加えて
合わせても美味しいと思います。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪