大根のマヨ和えです。
先日お店で食べて美味しかったので、味を思い出しながら再現してみました。
私が普段作る大根サラダは、生のものを千切りにしてマヨネーズで和えていますが、コレは、角切りにしてお出汁で煮て味付けしたものを和えています。
お店ではチリパウダーがかかっていましたが、家に無かったので、胡麻七味で代用^^
ほど良い辛さと刺激が加わって、なかなか美味しく仕上がりました。
作り置きしておいて、箸休めの一品に是非どうぞ。
大根は、おでんのように軟らかく煮えているほど美味しいです。
■箸休めの一品・角切り大根のマヨ和えレシピ
【材料】
・大根
・めんつゆ
・マヨネーズ
・チリパウダー、胡麻七味など
・醤油
【作り方】
1.大根を1センチ角くらいのサイズにカットして、お好みのお出汁で煮ます。
ココではめんつゆを加えて煮ています。
2.中までしっかり味が染みたら、ボウルに取り出し、マヨネーズで和えます。
3.醤油を少々加えてひと混ぜしたら、チリパウダーまたは胡麻七味をかければ完成。
※マヨネーズ・チリパウダー・胡麻七味の量はお好みでどうぞ。醤油はごく少量でOK。
※大根は、おでんの残りを利用してもOK。
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