食べるラー油で作る即席麻婆豆腐です。
昨夜は食事の支度をする時間があまりとれなかったので、短時間で作れる麻婆豆腐にしてみました。
食べるラー油を使うと、それだけで美味しく仕上がるので、忙しい時には重宝します^^
作り方はこんな感じ。
玉ねぎまたは長ねぎのみじん切りと、少量のひき肉を炒め、火が通ったら、水と豆腐を加えます。
醤油(またはだし醤油、めんつゆ)少々、オイスターソース少々、砂糖少々、それに食べるラー油をお好み量加えて煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
食べるラー油は、辛すぎず甘すぎず、ご飯が進むので、味付けにはほかの調味料無しでこれだけでもOKです。
辛さが物足りない方は、鷹の爪やラー油を追加してみてください。
ねぎやひき肉無しの豆腐だけで作っても美味しいですよ。
豆腐の種類はお好みですが、しっかり派なら島豆腐、滑らか派なら絹ごしがオススメです。
いろいろなアレンジで是非どうぞ。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪