たけのこ・茄子・舞茸のピリ辛味噌煮です。
天ぷら、煮物、酢味噌和え、炊き込みご飯・・・たけのこ料理をいろいろ作りましたが、最後に作ったのがコレ。
味噌煮は、お味噌のコクと甘辛さでご飯が進みます。
柔らかい茄子、歯ごたえのあるたけのこ、食感の違いも楽しめる一品です。
■たけのこ・茄子・舞茸のピリ辛味噌煮レシピ
【材料】
・下茹で済たけのこ
・茄子
・舞茸
・砂糖・・・大さじ1~2
・酒・・・大さじ1~2
・醤油・・・大さじ1~2
・鷹の爪・・・お好み量
・水・・・適量
・味噌・・・大さじ1
【作り方】
1.熱した鍋にサラダ油または胡麻油をひき、茄子を炒めます。
2.ある程度火が通ったら、鷹の爪とたけのこ、舞茸を加えて炒めます。
3.砂糖と酒を加えてひと混ぜしたら、醤油と、具材が隠れる程度の水を加えて
フタをして煮ます。
4.煮汁がなくなってきたら、味噌を加えてよく溶き混ぜれば完成。
※たけのこ、茄子、舞茸の量はお好みでどうぞ。
※辛さが苦手な方は、鷹の爪無しでどうぞ。
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