すき焼き風卵とじです。
長ねぎ、豆腐、きのこ類をすきやき風に甘辛く煮付け、仕上げに溶き卵をまわし入れただけの簡単な一品です。
コレをご飯にのせれば、すきやき丼の完成^^
今回はお肉が無かったので、野菜と豆腐だけですが、こうやって卵とじにすれば、お腹を満たす立派なおかずになります。
ココでは、砂糖や醤油などで甘辛く煮付けていますが、市販のすきやきのタレや、めんつゆを使うと、誰でも簡単に手軽に美味しく作れます。
野菜に火が通り、タレの味が染みたら、溶き卵をまわし入れ、弱火にしてフタをしておくと、いい感じに卵が煮えます。
つゆだくな感じにしたい時は、タレを加える際にお水も少々加えて煮込んでください。
お肉がある時は、鶏・豚・牛など、お好みで加えてみてくださいね。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪