豚肉と舞茸の唐揚げです。
我が家では、おかずに困った時に、豚肉の唐揚げが食卓に登場することが多いです。
薄切りの豚肉を使うと、下味が馴染みやすいし、短時間で揚がるので、作るのも簡単。
揚げ衣は、その時の気分で変えますが、シンプルに片栗粉だけをまぶすこともあれば、小麦粉にすることもあるし、卵をくぐらせて天ぷら粉にしちゃう時も。
衣が変わるだけで、仕上がりや食感も変わります。お好みでどうぞ。
酒・醤油(各同量)と、ニンニク・生姜のすりおろし(チューブでOK)を合わせたタレにお肉を漬け込み、お好みの粉をまぶして油で揚げれば完成です。
ニンニク臭が気になる方は、ガーリックパウダーで代用すると良いですよ。
漬込み時間は、薄切り肉なら5分~10分でOK。
お弁当のおかずにもオススメです。
舞茸の唐揚げは、塩胡椒とガーリックパウダーをふって粉をまぶして揚げただけのシンプルな一品です。
元々味が濃い食材なので、これだけで十分美味しいです。
お好みのスパイスと粉を合わせてまぶして揚げても良いですね。
ビールのおつまみにも是非どうぞ。
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