まぐろの肉味噌です。
まぐろの剥き身やたたきを買ってきた時によく作ります。
豆板醤でピリ辛に仕上げているので、ついついご飯が進んでしまいます^^
白米にのせて丼にしたり、茄子や豆腐のトッピングにしたり、中華麺に絡めてジャージャー麺にしたり、、、いろいろな食べ方で楽しめます。
我が家では定番の一品です。
味付けもお好みですが、甘辛味噌味なので、基本的には、酒・醤油・みりん・味噌・豆板醤があればOK。
酒・醤油・みりんの代わりにめんつゆを使ったり、豆板醤の代わりに食べるラー油などを使っても美味しく作れると思います。
ココではまぐろを使っていますが、ひき肉でも同様に作れますので、作り置きしておくと重宝しますよ。
■まぐろ剥き身(たたき)で作るピリ辛肉味噌レシピ
【材料】
・まぐろ剥き身(たたき)・・・150~200gくらい
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1~お好み量
・生姜すりおろし・・・小さじ1(チューブでOK)
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1(チューブでOK)
・オイスターソース・・・大さじ1/2(無くてもOK)
【作り方】
1.熱したフライパンに胡麻油またはサラダ油をひき、まぐろを炒めます。
2.半分以上火が通ったら、材料-Aを加えてよく混ぜながら炒め煮します。
3.煮汁が無くなるくらいまで煮詰めたら完成。
※辛さは豆板醤の量でお好みで調整してください。ココでは小さじ1程度です。
※まぐろの量もお好みでどうぞ。写真は約170gです。
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