キャベツとツナの醤油炒めです。
ツナ缶が少し余った時や、あと一品欲しい時によく作るメニューです。
味付けは、だし醤油とガーリックパウダー。
だし醤油の代わりに、めんつゆや、普通のお醤油を使ってもOK。
ガーリックパウダーが無ければ、ニンニクを刻んで炒めればOK。
ニンニク醤油味がクセになる一品です。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもオススメです。
■キャベツとツナの簡単ガーリック醤油炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・キャベツ・・・葉1~2枚
・ツナ缶・・・1/4~1/3缶
・ガーリックパウダー・・・少々(ニンニク1かけみじん切りでもOK)
・だし醤油・・・小さじ1~2(めんつゆ、醤油でもOK)
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油またはオリーブ油をひき、食べやすく
カットしたキャベツを炒めます。
※ガーリックパウダーの代わりにニンニクを使う時は、ココで一緒に
炒めます。
2.ツナを加えてひと混ぜしたら、塩胡椒で味を調えます。
3.だし醤油を加えてひと混ぜし、仕上げにガーリックパウダーをふって
全体によく絡めれば完成。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪