ラタトゥイユ(ラタトゥーユ)です。
暑い季節になると、必ず作るのがコレ。
茄子、ズッキーニ、トマトを中心に、玉ねぎ、マッシュルームなど、お好みの野菜を煮込むだけで作れるので、とってもお手軽で美味しいです。
たっぷり作って冷蔵庫で冷やしておけば、冷製パスタや冷やしうどんなどの具材にしたり、パンにサンドしたり、そのままワインのおつまみにしたり、、、いろいろ便利に使えます。
今回の味付けは、塩胡椒とガーリックパウダー、それにケチャップを少々加えただけ。
シンプルです。
野菜を食べやすいサイズにカットしてオリーブ油で炒め、味付けをしたら、全体に味が馴染むまで煮込めば完成。
トマトは最後に加えると、形が残って食感を楽しめます。
一緒に炒めると、溶けてトマトソースの代わりになります。
主張の強いニンニクやベーコンを加えて作ると、パンチのあるラタトゥイユに仕上がります。
もし作りすぎて余ったら、チーズをのせてオーブンで焼いてグラタンみたいにしても美味しいですよ。
夏の一品に是非どうぞ。
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