茄子の生姜醤油煮です。
この夏は、茄子ばかり食べています^^
生姜醤油煮は、作り置きして冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日にサッパリといただけます。
ご飯が進む一品ですが、お酒のおつまみにもオススメです。
■茄子の生姜醤油煮レシピ
【材料】
・茄子・・・2本
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・水・・・少々
・生姜・・・千切り、すりおろし各小さじ1程度
【作り方】
1.熱した鍋にサラダ油または胡麻油をひき、食べやすいサイズにカットした
茄子を加えて炒めます。
2.表面に火が通ってきたら、砂糖を加えてひと混ぜし、続けて酒を加えて
全体によく絡めて煮ます。
3.醤油を加えてひと混ぜしたら、千切り生姜と、茄子が半分かくれるくらいの
水を加えてフタをして弱火で煮ます。
4.煮汁が無くなるくらいまで煮たら、器に盛り、仕上げにすりおろし生姜を
トッピングすれば完成。
※生姜はチューブタイプのもので代用してもOKです。
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