茄子の鶏ひき肉はさみ照焼きです。
鶏ひき肉を茄子ではさみ、フライパンで焼いただけの簡単な一品です。
照焼きの甘辛ダレでご飯が進みます。
小さめに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。
茄子の代わりに蓮根で作っても美味しいです。
■茄子の鶏ひき肉はさみ照焼きレシピ(ふたり分)
【材料】
・茄子・・・2本
・鶏ひき肉・・・150~200g
・片栗粉・・・適量
(材料-A)
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2~1
・オイスターソース・・・あれば少々
・砂糖・・・小さじ1/3~1/2
・生姜すりおろし・・・小さじ1(チューブでもOK)
・塩胡椒・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々(ニンニクすりおろしチューブでもOK)
(材料-B)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.茄子はヘタを取り除き、長手半分にカットしたら、半分または三等分に
長さを切り揃え、片栗粉をまぶしておきます。
2.鶏ひき肉と材料ーAをボウルに入れ、粘りが出てくるまでよく混ぜます。
3.茄子で2をはさみ、サンドイッチ状態のものを作ります。
全部出来上がると、茄子1本の真ん中に鶏ひき肉が入っている状態に
なります。
茄子からはみ出ている鶏肉の部分にも片栗粉をまぶしておきます。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、3を並べて中~弱火でフタをして
全面をこんがり焼きます。
5.鶏肉に火が通ったら、強火にして材料-Bをまわし入れて煮詰め、全体に
照りが出れば完成。
※茄子が剥がれてしまうことがありますが、あまり気にせずに焼いちゃって
ください。
盛り付ける際にサンドイッチ状態に戻せば大丈夫です^^
※お肉の量は茄子の大きさにあわせて適宜調整してください。
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