豚肉・葉にんにく・もやしの生姜醤油炒めです。
忙しすぎて、家でゆっくり晩ご飯をいただく時間がなかなかとれない今日この頃。
たまに作る時には、疲労回復を兼ねた献立を!ということで、生姜と豚肉、葉にんにくを使ってみました。
ボリューム感ありつつも、サッパリといただける一品です。
■豚肉・葉にんにく・もやしの生姜醤油炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・豚肉・・・50~100g(薄切り・こま切れなど。量はお好みでどうぞ)
・葉にんにく・・・1/2本
・もやし・・・1/2~1/3袋
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1/2~1
・オイスターソース・・・1/2
・生姜すりおろし・・・1/2~1(チューブタイプでもOK)
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、豚肉を炒めます。
2.半分ほど火が通ったところで、食べやすいサイズにカットした
葉にんにくを加えて炒め、塩胡椒で味を調えます。
3.もやしを加えてひと混ぜしたら、材料-Aを大さじ2程度加えて
炒め煮し、全体に味が馴染めば完成。
※お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみを出してもOKです。
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