春キャベツを使った、ツナ野菜ロールキャベツです。
お肉を使わない、野菜とツナだけのヘルシーなロールキャベツです。
柔らかい春キャベツがあると、作りたくなってしまうのがロールキャベツ。
でも、お肉は在庫していなかったので、ツナ缶と、冷蔵庫の残り野菜をあわせ、お肉の代わりにパン粉と牛乳をあわせてつなぎにして作りました。
春を感じる優しい味わいです。
■柔らか春キャベツで作る、肉無しツナ野菜ロールキャベツレシピ(ひとり分)
【材料】
・春キャベツ・・・葉2枚
(材料-A)
・ツナ缶・・・1/2缶
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
・しめじ(みじん切り)・・・玉ねぎと同量くらい
・その他残り野菜(あれば)・・・玉ねぎと同量くらい
・パン粉・・・大さじ3~4くらい
(材料-B)
・塩胡椒・・・少々
・砂糖・・・ひとつまみ
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・醤油またはだし醤油・・・小さじ1/2
(材料-C)
・水
・牛乳
・ブイヨンなど(あれば)・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.キャベツの葉はレンチンまたは蒸し、茹で等で火を通しておき、芯の部分には
丸めやすいように切り込みをいれておきます。
2.ボウルに材料-AとBを入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を少量ずつ加えて好みの
硬さ(柔らかさ)になるまで練り混ぜます。
3.2を俵型にまとめてキャベツの葉で包み、巻き終わりに爪楊枝を刺してとめて
おきます。
4.深めの鍋に3を並べたら、材料-Cを各同量くらい、3が半分以上隠れる程度加え、
ブイヨンがあれば加えてフタをし、弱火にかけて煮込みます。
※時々裏返すとしっかり味が染みます。
5.煮汁が少なくなり、味が染みたら、ロールキャベツを器に盛り、残った煮汁に
お好みで水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけて、ロールキャベツにまわし
かければ完成。
※具材は、パン粉とみじん切りの野菜だけなので、お肉よりも火通りは早いです。
※ブイヨンは入れなくてもOKです。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪