鶏肉と玉ねぎの照焼き&いんげん入りポテトサラダです。
玉ねぎを甘辛く焼いて食べたかったので、鶏肉を加えてメインの一品に仕上げました。
今回使ったのは、唐揚げ用に買っておいたもも肉ですが、部位はお好みでどうぞ。
ココでは、玉ねぎと鶏肉を別々に調理していますが、まとめて調理してもOKです。
甘辛い醤油ダレがご飯によく合って美味しいです。
七味唐辛子や山椒などをかけていただくと、お酒が進む美味しいおつまみになります。
お好みでどうぞ。
■鶏肉と玉ねぎの照焼きレシピ(ひとり分)
【材料】
・鶏肉・・・100gくらい~お好み量
・玉ねぎ・・・1/2~1個
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1/2~1
・小麦粉・・・少々
【作り方】
1.鶏肉は食べやすいサイズにカットしてから酒をふり、5分ほど置きます。
2.汁気をペーパーなどで取り除いたら、軽く塩胡椒、ガーリックパウダーで
下味をつけ、小麦粉を全体に薄くまぶしておきます。
3.玉ねぎは5ミリ~1センチくらいの厚さの輪切りにしておきます。
4.熱したフライパンを2つ用意し、それぞれにサラダ油またはオリーブ油をひき、
玉ねぎ、鶏肉をそれぞれに投入し、フタをしてじっくり蒸し焼きにします。
5.火が通ったら、材料-Aを大さじ1~2ずつ加えてよく絡め、照りが出てきたら
器に盛れば完成。
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