生姜味噌です。
たっぷりの生姜を刻んで甘辛く煮て、仕上げに味噌を加えた一品です。
出来立ては生姜の辛さが強いのですが、ひと晩置くと味が馴染んできてほど良い辛みに変わります。
ご飯おかわり必至!
ダイエット中の方はお気を付けください^^
■ご飯が進む生姜味噌レシピ
【材料】
・生姜・・・お好み量
・胡麻・・・少々
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1
・味噌・・・1
【作り方】
1.生姜はよく洗ってからみじん切りにしておきます。
2.鍋またはフライパンに1と材料-Aを加えて中~弱火で煮汁が無くなるくらいまで
煮詰めます。
3.胡麻と味噌を加えてよく混ぜ合わせ、煮汁が無くなれば完成。
※ひと晩冷ましてからお召し上がりください。
出来立ては生姜の辛みが強いです。
※甘さを強めにしたい方は、みりんと砂糖の量を増やして調整してください。
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