豚肉・ニンニクの芽・豆苗の辛味噌炒めです。
最近のマイブームは辛味噌。
炒め物にも煮物にも使えて便利だし、美味しいのが嬉しい♪
季節の変わり目は、寒暖差で体調を崩しがちなので、睡眠はもちろん、食事も意識して、しっかりスタミナのつくものをいただきたいですね。
ニンニクの芽は使い勝手も良いので、オススメです。
辛味噌との相性も良いので、是非どうぞ。
美味しく食べて、しっかり体調管理しましょう!
■豚肉・ニンニクの芽・豆苗の辛味噌炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・豚肉・・・50~100g
・ニンニクの芽・・・3~4本
・豆苗・・・1/2パック
・酒・・・小さじ1~2
(材料-A)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・砂糖・・・1~1.5
・オイスターソース・・・1
・豆板醤・・・少々
・味噌・・・1
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、薄く塩胡椒したら、
酒をふっておきます。
2.食べやすい長さにカットしたニンニクの芽を加えて炒めます。
3.食べやすい長さにカットした豆苗を加えてサッと炒めたら、材料-Aを
大さじ1程度加えてフタをします。
4.煮汁が少なくなり、豆苗がしんなりしてきたら完成。
※今回は厚揚げも少量加えて作っています。
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