カジキマグロのトマト煮込みです。
晩ご飯のメニューどうしようかな~と考えていた時、テレビで偶然チキンのトマト煮込みをみて、コレに決めました^^
でも、鶏肉が無かったので、メインはカジキ。
鶏肉なら、じっくに煮込むのが美味しいですが、カジキはすぐに火が通るので、トマトを別に煮込んでおいて、仕上げに合わせるイメージです。
煮込みというより、トマトソースと言ったほうが的確かも。
味付けはお好みですが、甘みの強いトマトをたっぷり加えて作るなら、素材の味をそのまま生かしたほうが美味しいです。
トマトの量が少ない時は、ケチャップやオイスターソースなどを加えてお好みの味付けに仕上げてみてくださいね。
■カジキマグロのトマト煮込みレシピ(ふたり分)
【材料】
・カジキマグロ・・・2切れ
・酒・・・少々
・小麦粉・・・適量
・玉ねぎ・・・1個
・しめじ・・・1/2~1パック
・トマト・・・大2~4個
(材料-A)
・オイスターソース・・・大さじ1/2~1
・醤油・・・少々
・赤ワイン・・・大さじ1~2
・バター・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・ハーブ・・・お好みのものを少々
【作り方】
1.カジキマグロに酒をふり、5分ほど置いたら水気をふき取り、塩胡椒と
お好みの香辛料で味付けをして、全体に小麦粉をまぶしておきます。
2.熱した鍋にオリーブ油をひき、食べやすくカットした玉ねぎを加えて
中~弱火で炒めます。
3.しめじを加えてひと混ぜしたら、塩胡椒、ガーリックパウダーで味を
調えます。
4.トマトの皮をむき、サイコロ状にカットして加え、フタをして煮込みます。
5.煮汁が出てきたら、味見をして、お好みの味になっていればOK。
味がサッパリしすぎるようなら、材料-Aを加えてさらに5分ほど煮込みます。
6.熱した深めのフライパンにオリーブ油をひき、1を並べて両面をこんがり
焼きます。
7.6に5を加えて1~2分煮込めば完成。
※お好みでトマト煮込みにベーコンやニンニクを加えても美味しいです。
味がしっかりしてきます。
※器に盛ってから、ハーブやトマトを追加したり、粉チーズをトッピングしても
美味しいです。
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