しめじと小ねぎの豚肉巻きです。
猛暑で体力が落ちている時には、スタミナのあるものをしっかり食べておきたいですね。
でも、食欲がイマイチ。。。
そんな時は、いつもの味付けにお酢を加えると、サッパリ美味しくいただけます。
ココでは、kajuオリジナルのタレ(kajuダレ)を使っています。
しっかり美味しく食べて、厳しい暑さを乗り切りましょう!
■kajuダレでサッパリ!しめじと小ねぎの豚肉巻きレシピ(ひとり分)
【材料】
・薄切り豚肉・・・5枚(~お好み量)
・しめじ・・・適量
・小ねぎ・・・3本~適量
・小麦粉・・・少々
(kajuダレ)
・醤油・・・大さじ1
・米酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1~1.5
・生姜すりおろし・・・大さじ1/2
・ガーリックパウダー・・・適量(ニンニクすりおろし1/2~1カケでもOK)
・胡麻油・・・小さじ1
【作り方】
1.豚肉に塩胡椒・ガーリックパウダーをふり、食べやすいサイズにカットした
子ねぎとしめじを巻きます。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1に小麦粉を薄くまぶして並べ、
フタをして全面をこんがり焼きます。
3.kajuダレを大さじ1~2まわし入れて照りが出たら、火を止めて器に盛り、
仕上げに再びkajuダレを大さじ1程度かければ完成。
※サッパリ度を強めたい方は、お酢の量をさらに追加するなどして
お好みの味に調整してみてください。
※大根おろしと一緒にいただくと、よりサッパリいただけます。
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