オクラとトマトの冷製マヨパスタです。
冷製パスタといえばトマトソースが主流ですが、我が家ではマヨネーズを使うことが多いです。
マカロニサラダみたいな感覚ですね。
パスタを氷でキンキンに冷やしてから和えるので、コクのあるマヨネーズでもサッパリといただけます。
酷暑の夏の一品に是非どうぞ。
■オクラとトマトの冷製マヨパスタレシピ(ふたり分)
【材料】
・パスタ・・・2人分(160~200gくらい)
・トマト・・・大1個(またはミニトマト5~6個)
・オクラ・・・10本くらい
(材料-A)
・マヨネーズ・・・お好み量
・オリーブ油・・・大さじ1~2
・塩胡椒・・・少々
・砂糖・・・ひとつまみ
・だし醤油またはめんつゆ・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・あれば少々
・氷・・・適量
【作り方】
1.パスタは指定時間塩茹でし、流水で粗熱をとったら、氷水または氷で
よく冷やしておきます。
2.パスタを茹でた茹で汁でオクラをサッと茹で、同じく氷水で冷やします。
3.トマトとオクラを食べやすいサイズにカットしておきます。
4.ボウルに材料-Aと3を入れたら、1のパスタを加えてよく和えます。
5.器に盛り、仕上げに岩塩と胡椒をかければ完成。
※マヨネーズの量はお好みで調整してください。
※トマトをマリネしてから和えると、より一層美味しくなります。
お時間がある時は是非どうぞ。
※食材はお好みで変えてもOKです。
コーンやパプリカなど、色鮮やかな食材がオススメです。
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