セロリ・パプリカ・マッシュルームのオイスターソース炒めです。
セロリをたっぷり食べたくなって、炒め物にしてみました。
生だとクセが強いセロリですが、炒めるととても食べやすくなります。
シャキシャキとした食感は、炒めてもしっかり残るので、食感のアクセントにもなりますし、なにより美味しいのでオススメです。
ココでは野菜のみの炒め物ですが、豚肉や牛肉と合わせても美味しいです。
■セロリ・パプリカ・マッシュルームのオイスターソース炒めレシピ
【材料】
・セロリ・・・1/2~1本
・パプリカ・・・1/4個
・マッシュルーム・・・5~6個
(材料-A)
・めんつゆ・・・小さじ1~2
・オイスターソース・・・大さじ1/2~1
・水溶き片栗粉・・・あれば少々
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油または胡麻油をひき、食べやすいサイズに
カットした野菜を加えて炒めます。
2.食材に火が通ってきたら、塩胡椒と、お好みでガーリックパウダーを
少々加えて味を調えます。
3.材料-Aをまわし入れ、全体に味が馴染んだら、仕上げに水溶き片栗粉を
ごく少量加えてとろみをつけて、器に盛れば完成。
※仕上げに、粗挽き胡椒や山椒などを加えても美味しいです。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪