茄子とアスパラガスのポン酢炒めです。
ポン酢で味付けしているので、暑い夏にもサッパリといただける一品です。
よりサッパリいただきたい方は、大根おろしを添えてどうぞ。
■茄子とアスパラガスのポン酢炒めレシピ
【材料】
・茄子・・・1個
・アスパラガス・・・3~4本
・小ねぎ・・・あれば少々
(材料-A)
・めんつゆ・・・小さじ1
・ポン酢・・・大さじ1/2
【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油をしき、カットした茄子を加えて炒めます。
2.1にある程度火が通ったら、カットしたアスパラガスを加え、塩胡椒で
味を調えてから、フタをして蒸し焼きにします。
3.小ねぎを散らしてひと混ぜしたら、材料-Aをまわし入れ、煮汁が無くなって
きたら完成。
※ポン酢の量はお好みで調整してください。
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪