【献立】カジキと玉ねぎの照焼き、じゃがいもとピーマンのバターソテー、ほうれん草のお浸し、もずく酢、カブの胡麻醤油炒め、茄子とピーマンの生姜醤油煮、海苔のお味噌汁
じゃがいもと玉ねぎが大量にあるので、献立に加えました。
カジキの照焼きには、玉ねぎ1個分を使っています。
じっくり弱火で焼いたので、甘みが増して美味しさ倍増!
カジキと玉ねぎとでは火通り時間が違うので、先に玉ねぎをじっくり焼いて一旦パッドにあけておき、次にカジキを焼き、火が通ったところで玉ねぎを戻し、照焼きのタレをまわし入れました。
甘辛ダレはご飯が進みます^^
じゃがいもとピーマンのバターソテーも同様、それぞれの火通りが違うので、先にじゃがいもをじっくり弱火でやき、ある程度火が通ったところでピーマンを加えて炒め、岩塩とガーリックパウダーで味付けし、仕上げにバターを絡めました。
食材の炒め順など、ちょっとした配慮で美味しさが変わります。
硬い物、火通りの悪いものから順に入れていくと、より美味しく仕上がります♪
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