”愛エプカレー対決”を観ていたら、タイカレーが食べたくなったので、作ってみました。
レシピが無いので、テレビで作っていた様子を参考に手探りで作りましたが、旦那サマには好評でした。ココナッツのせいか、かなり辛めに作ったつもりでもマイルドになってしまうんですね。次回はもっと刺激的な辛さにしたいです。
ルッコラとササミのさっぱりサラダと、バナナジュース付。
こちらは”ちまき”です。
笹の葉が無かったので、アルミホイルで包んで蒸しましたが、ごま油の風味とモチモチ感がほどよくて、とても美味しく仕上がりました。でも、こんな風に作らなくても、炊飯器で炊き込みご飯を作る要領で普通に作れますよね^^;
沖縄産うみぶどう、沖縄産もずくの酢のもの、タケノコ・大根・ごぼう巻の含め煮、ワイン付。