食事の支度をする時間が取れなかったので、簡単に作れる手抜きの晩ご飯になりました。
メニューは、イカ明太丼、厚揚げのカリカリ焼き、しじみのお味噌汁。
丼は、イカと明太子をのせただけですが、色が寂しいので、一応少しだけ手を加えて、きゅうりの千切りを添えました。
油揚げには、茗荷と鰹節をたっぷりのせて、ボリュームアップ。
ご飯も手抜きで、レンジで2分・・・のご飯を使いました。ウチではレトルトやインスタント系の食材を使うことが無いのですが、今回ばかりは炊く時間もなかったのでお世話になってみました。
最近は発芽玄米のタイプも出ているんですね。試しに使ってみたら、思いのほかおいしくてビックリ。2分でこんなに美味しいご飯が食べられるなら、非常用に常備しておいても良いかも(笑)
レトルト食品を見直しました^^