和菓子教室で作った”わらび餅”と”柏餅”です。
わらび餅は作っている過程が一番面白かったです。型に流し込んだあとの、あのプルプルとした感触!触らずにはいられませんでした^^;
黒砂糖を使っているので、独特のコクがあって美味しいお菓子でした♪
柏餅のほうは、柏の葉で包んであるので分かりにくいですが、白とヨモギの2色を作りました。
白いほうには白味噌餡を、ヨモギのほうには黒の粒餡が入っています。
食べるのは簡単ですが、このお菓子は2度も蒸さないといけないので、少々手間がかかります。その上、今回の作り方ではあまり日持ちがしないので、家ではなかなか作る機会がないかもしれません。。。
でも、これで1年間和菓子教室に通ったので、季節ごとのお菓子がひと通り作れるようになりました。
今年はこの1年のおさらいのつもりで、習った和菓子を沢山作ってみたいと思います。