【メニュー】
鮭の味噌漬焼き、納豆揚げ餃子、ブロッコリー、冷やしトマト、冷奴、キュウリと若布の酢の物、じゃがいも・玉ねぎ・厚揚げのお味噌汁、玄米ご飯
父がどこぞのお土産品と言って、大量に納豆を買い込んできました。
実家ではとても食べきれない量だったので、我が家へも(強制的に)かなりの量が送り込まれました。
毎朝納豆も飽きるので、晩ご飯では揚げ餃子にして消化です。
納豆に刻みネギとコチュジャン、豆板醤などを加えてピリ辛にして揚げていますが、これからの暑い季節には、ビールのおともにピッタリの一品です。
コチュジャンなどを加えずシンプルに揚げる場合には、辛し醤油でいただくと美味です。
そしてメインですが、、、1週間前と同じく鮭の味噌漬け焼きです。
美味しかったので、懲りずにまた鮭の切り身を買ってきて、味噌漬けにしちゃいました^^
前回は甘めの味噌を使いましたが、今回は少し辛めのもので漬け込んでみました。
味の違いはというと、甘めの味噌のほうがまろやかでkaju好みでした。
でも、どちらも味噌漬けとしては上出来^^
ますます味噌の魅力にハマリそうです♪